loader image

Menyediakan Bumbu Dapur Utuh Kering dan Coconut Palm Sugar

Resep Edelweiss Lengkuas Kering

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on linkedin
Kumpulan resep bumbu dan rempah Lengkuas Kering Edelweiss yang mudah digunakan. Dengan cara memasak yang mudah, menjadikan hidangan semakin nikmat, lezat, dan mudah.
Resep Masakan Ayam Betutu Khas Bali Bumbu lengkuas

Kumpulan Resep Masakan Rempah Lengkuas Kering Edelweiss

Rempah Lengkuas atau laos dikenal sebagai tanaman yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatn tubuh kita. Berikut adalah kumpulan resep menggunakan Lengkuas atau laos. Mudah, praktis dan bisa langsung dicoba dirumah.

 

Asem Asem Tahu Belimbing Wuluh Bumbu Lengkuas

Asem asem tahu belimbing wuluh adalah sayur kuah santan yang rasanya gurih dan asam. Hidangan ini cocok disajikan dengan lauk dan nasi putih panas. Cocok disajikan untuk sarapan atau makan siang.

Resep Masakan Asem Asem Tahu Belimbing Wuluh bumbu Lengkuas 

Bahan-bahan

Bumbu Halus

  • 4 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 buah cabe keriting
  • 3 buah cabe rawit (optional)
  • 2 slice kunyit kering
  • 2 slice jahe kering

Bumbu Lainnya

  • 250 gr daging (bisa Ikan bandeng atau sesuaikan selera)
  • 5 pcs tahu putih, potong dadu besar
  • 1 lembar daun salam kering
  • 1 slice lengkuas kering
  • Secukupnya belimbing wuluh (kalau tidak Ada boleh diganti air asam)
  • 5 gram daun bawang kering
  • 1 buah Tomat
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 500 ml air (boleh tambah kalau kurang, sesuaikan selera)
  • Cabai rawit kering sesuai selera
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya

Cara Memasak

  1. Rebus daging kurang lebih 5-10 menit, tiriskan,sisihkan, potong2 dadu tahu, sisihkan. Bersihkan Bahan pelengkap, sisihkan
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu smp harum, tambahkan Daun Salam dan lengkuas, Setelah itu tambahkan air, tunggu mendidih, lalu masukkan belimbing, tambahkan Garam, gula, Kaldu jamur
  3. Masukkan daging, tahu, dan Bahan pelengkap lainnya, Tomat, Daun bawang Dan cabe rawit utuh. Masak smp semua matang. Koreksi rasa.
  4. Kalau sudah matang,matikan api. sajikan selagi hangat

 

Ayam Betutu Khas Bali dengan Bumbu Lengkuas

Ayam betutu khas Bali biasanya diolah dari ayam jantan atau bebek utuh. Setelah itu disajikan bersama pelengkap seperti lawar pegagan, sambal matah, kacang goreng, dan atau plecing kangkung.

Resep Masakan Ayam Betutu Khas Bali Bumbu lengkuas

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam (sy ayam broiler)

Bumbu Halus

  • 1 sdm ketumbar
  • 4 btr kemiri sangrai
  • 5 gram kunyit kering
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 1 sdm terasi
  • 2 sdm merica

Bumbu Lainnya (Rajang Halus)

  • 12 siung bawang merah
  • 9 siung bawang putih
  • 3 ruas langkuas kering
  • 5 ruas kencur kering
  • 3 ruas jahe keirng
  • 10 buah cabe merah kriting
  • 4 batang sereh keirng
  • Secukupnya air, garam dan gula

Cara Memasak

  1. Cuci bersih ayam (sy dipotong 10) Tumis bumbu halus dan bumbu yg dirajang sampai wangi dan matang
  2. Masukkan ayam, Aduk rata. Beri garam dan sedikit gula
  3. Tambahkan air sampai menutupi ayam
  4. Masak ayam dg api kecil sampai ayam benar2 empuk. Sajikan

 

Rendang Jengkol Bumbu Lengkuas

Rendang jengkol mempunyai cita rasa gurih dengan balutan bumbu rendang yang pedas. Pastinya makin enak dimakan dengan nasi hangat.

Resep Masakan Semur Jengkol Bumbu Lengkuas

Bahan-bahan

  • 500 grm jengkol tua
  • Santan kental dan encer dari 1 butir kelapa tua
  • Secukupnya garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 4 lembr daun jeruk kering
  • 4 batang sereh kering
  • 2 lmbr daun salam kering
  • 1 mata asam kandis

Bumbu Halus

  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 100 grm cabe merah keriting
  • 2 ruas  kunyit kering
  • 2 ruas jahe kering
  • 2 ruas  lengkuas kering
  • 6 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdt merica bubuk

Bumbu Pelengkap

  • Bawang Goreng

Cara Memasak

  1. Rebus jengkol yg sudah direndam semalaman hingga empuk,lalu Geprek jengkol dengan ulekan. Sisihkan
  2. Masak santan encer dan bumbu halus hingga mendidih, masukkan daun jeruk,daun salam,daun kunyit sereh,asam kandis garam kaldu dan jengkol masak hingga air menyusut setengahnya.
  3. Tambahkan santan kental, masak hingga kering dan mengeluarkan minyak.
  4. Angkat, beri taburan bawang goreng, sajikan dengan nasi hangat.

 

Sayur Lodeh Tewel (Nangka Muda) Bumbu Lengkuas

Lodeh tewel adalah sayur kuah santan yang rasanya gurih, berisi tewel alias nangka muda. Hidangan ini cocok disajikan dengan lauk dan nasi putih panas.

Resep Sayur Lodeh Tewel Nangka Muda bumbu Lengkuas

Bahan-bahan

  • 1/2 kg nangka muda
  • 1/2 kelapa parut, ambil santannya
  • 2 lembar daun salam kering
  • 1 slice lengkuas kering
  • Secukupnya minyak
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnys

Bumbu Lainnya

  • 6 siung bawang merah
  • 3  bawang putih
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • secukupnya Kunyit bubuk
  • 3 buah Cabe merah

 

Cara Memasak

  1. Pertama tama potong2 nangka lalu cuci kemudian direbus beri sedikit garam. buang airnya. Saya lakukan 2 kali biar menghilangkan getah dan pahit. Kemudian sisihkan
  2. Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukan daun salam dan lengkuas tumis kembali lalu masukan nangka dan santan, tambahan secukupnya air jikalau kuahnya kurang.(Kuahnya sesuai selera yah)
  3. Kemudian aduk lalu masukan garam, gula, dan kaldu jamur. Masak hingga nangka empuk. Jangan lupa koreksi rasa. Lalu angkat siap disajikan hangat2.
  4. Bisa juga ditambahkan telur rebus , sama enak nya.
Rempah Indonesia

Rempah Indonesia

Silahkan Tulis Komentar atau Saran

Tentang Kami

CV.Rempah Indo adalah perusahaan yang memproduksi bumbu kering dan rempah kering utuh asli Indonesia dengan teknologi modern yang telah teruji kualitasnya

Resep Sebelumnya

Ikuti Kami

Tutorial Memasak

Lokasi Toko Kami