Kumpulan Resep Masakan Rempah Ketumbar Edelweiss
Ketumbar dikenal sebagai tanaman yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatn tubuh kita. Berikut adalah kumpulan resep menggunakan Ketumbar. Mudah, praktis dan bisa langsung dicoba dirumah.
Ayam Goreng Ketumbar
Ayam goreng menjadi salah satu menu paling simpel dimasak kapan saja. Jika biasanya Anda membuat ayam goreng rempah, kali ini Anda bisa berkreasi membuat ayam goreng ketumbar.
Bahan-bahan
- 7 siung bawang putih, parut
- 4 sdm ketumbar (haluskan)
- 4 sdm gula merah
- 1/2 bh jeruk nipis
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm garam (sesuaikan selera asinnya)
- 1 sdm tepung sagu
Cara Memasak
- Beri ayam dengan perasan jeruk nipis, kecap asin, bawang putih, gula merah, ketumbar bubuk, garam dan tepung sagu. Aduk rata. Marinasi kemudian simpan di kulkas pada bagian chiller atas (selama 1 malam).
- Goreng pada minyak yang telah dipanaskan dengan api kecil.
- Goreng sampai ayam matang, angkat dan sajikan.
Tempe Mendoan dengan Bumbu Ketumbar
Tempe mendoan khas Banyumas paling enak jika dinikmati dengan cocolan kecap pedas. Sajian ini cocok untuk dijadikan camilan sore hari atau bahkan teman makan nasi di rumah.
Bahan-bahan
- 1/2 papan tempe potong lebar tipis
- 8 sdm tepung terigu +3 sdm tepung beras(jika ada)
- Beri air sesuaikan dengan tepungnya,jangan trlalu cair
- Iris bawang daun yg banyak biar wangi
- Haluskan:
- 2 siung bawang putih+ 1siung bawang merah+ kencur 2cm
- Ketumbar bubuk 2sdt,kalo suka bisa dibanyakin
Cara Memasak
- Larutan tepung : Setelah campuran tepung diberi air tambahkan bumbu halus kedalamnya + ketumbar bubuk+ garam 1/2 sdt + daun bawang
- Lumuri tempe dengan larutan tepung lalu goreng
Udang Goreng Bumbu Ketumbar
Udang goreng merupakan masakan yang cocok disajikan di segala suasana, apalagi jika dipadukan dengan nasi hangat dan sambal. Bumbu ketumbar pada masakan ini akan meningkatkan aroma dan membuat rasanya lebih gurih dan nikmat
Bahan-bahan
-
300 gr udang
-
secukupnya Minyak goreng
-
5 lembar daun jeruk sobek2
-
1/2 sdt garam
-
1 sdt kaldu bubuk
-
1 sdm air jeruk nipis
-
Bumbu yang dihaluskan:
-
2 sdt ketumbar
-
3 btr bawang putih
-
1 ruas kunyit
-
1 ruas jahe
-
2 btr kemiri
Cara Memasak
- Bersihkan udang buang kepalanya lalu tiriskan,, setelah itu beri jeruk nipis dan daun jeruk yg sudah di sobek2
- Haluskan bumbu-bumbu,lalu campurkan ke udang,aduk merata
- Marinasi udang minimal 1jam atau biar meresap biarkan semalaman di kulkas
- Setelah proses marinasi, goreng udang Samapi golden brown,,angkat,siap disajikan dengan nasi panas
Teh Ketumbar untuk Kesehatan Jantung
Ketumbar dipercaya dapat membantu menurunkan risiko-risiko penyebab penyakit jantung dan menjaga kesehatan metabolisme lemak. Teh ketumbar dapat menjadi alternatif lain untuk mendapatkan manfaat ketumbar.
Bahan-bahan
- 1 sdm Ketumbar, cuci bersih
- 300 ml air panas
- secukupnya Madu
Langkah
- Masukkan Ketumbar ke dlm gelas, seduh dg air panas. Diamkan hingga berubah warna.
- Setelah hangat Saring.
- Tambahkan madu. Minum selagi hangat.