loader image

Menyediakan Bumbu Dapur Utuh Kering dan Coconut Palm Sugar

Resep Edelweiss Kayu Secang Serut

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on linkedin
Kumpulan resep rempah dan bumbu Kayu Secang Serut Edelweiss yang mudah digunakan. Dengan cara memasak yang mudah, menjadikan hidangan semakin nikmat, lezat, dan mudah.
Resep Wedang Uwuh Dengan Kayu Secang

Kumpulan Resep Masakan Rempah Kayu Secang Serut Edelweiss

Rempah Kayu Secang dikenal sebagai tanaman yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh kita. Berikut adalah kumpulan resep menggunakan Rempah Kayu Secang. Mudah, praktis dan bisa langsung dicoba dirumah.

 

Wedang Uwuh

Wedang uwuh adalah minuman dengan bahan-bahan yang berupa dedaunan mirip dengan sampah. Wedang uwuh disajikan panas atau hangat memiliki rasa manis dan pedas dengan warna merah cerah dan aroma harum

Resep Wedang Uwuh Dengan Kayu Secang

Bahan-bahan

  • 700 ml air
  • 1 batang kayu manis
  • 5 gram jahe kering
  • 5 butir cengkeh
  • 1 lembar daun jeruk kering
  • Sejumput Adas
  • 50 gram gula kelapa
  • 40 gram serutan kayu secang kering

Cara Memasak

  1. Rebus jahe, cengkeh, kayu manis, daun jeruk kering, adas, serutan kayu secang dan gula kelapa.
  2. Masak dengan api sedang sampai mendidih.
  3. Setelah mendidih angkat dan tuang dalam gelas, sajikan wedang uwuh selagi hangat.

 

Manisan Pepaya Muda

Manisan Pepaya merupakan hidangan yang pas disajikan saat hari libur. Kesegaran dan manisnya hidangan satu ini membuat berkumpul jadi lebih seru.

Resep Camilan Manisan Papaya Muda Kayu Secang

Bahan-bahan

  • 1 buah pepaya mengkal (yg masih keras ya)
  • 200 gr kayu secang
  • 300 gr gula pasir
  • 2 batang kayu manis
  • 1 liter air (untuk merendam)
  • 2 liter air (utk merebus)
  • 1 buah jeruk lemon (Peras)

Cara Memasak

  1. Pertama kupas pepaya lalu potong sesuai selera. Kemudian rendam dalam air. Biarkan hingga 30 menit agar tekstur pepaya jadi lebih kokoh dan lebih renyah.
  2. Kalau sudah 30 menit, ambil pepaya, tiriskan. Buang airnya.
  3. Sembari menunggu, Rebus air bersama gula pasir, kayu secang & kayu manis. Biarkan hingga mendidih.
  4. Setelah air mendidih, matikan api kemudian saring air rebusan. Buang semua kayu, hasilnya air rebusan tadi akan berwarna merah.
  5. Beri perasan jeruk lemon pada air rebusan tadi.
  6. Kemudian masukin pepaya dengan keadaan air panas tetapi kompor mati. Biarkan pepaya terendam air rebusan gula selama 24 jam agar manisan pepaya menyerap gula dan bisa lebih renyah dan tidak lembek.
  7. Setelah terendam 24 jam, nyalakan api kompor lalu rebus lagi hingga mendidih.
  8. Matikan api kompo, dinginkan manisan pepaya dalam kulkas. Siap deh disantap.
  9. Untuk manisan dalam bentuk kering dapat dijemur 3-4 hari dibawah terik matahari.

 

Es Cendol

Es cendol merupakan minuman penutup manis yang mengandung tetesan tepung beras, santan, dan sirup gula aren. Tambahan kayu secang

Resep Minuman Es Cendol Kayu Secang 

Bahan-bahan

  • 1 gelas tepung beras
  • 1 sendok makan tepung tapioka
  • 3 sdm gula
  • Garam secukupnya
  • 2 gelas air (untuk mengencerkan tepung)
  • 5 gram kayu secang
  • 2 gelas air (rebus dengan secang)
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 liter air matang
  • 1 buah es batu

Bahan Santan

  • 1,5 liter santan kental
  • Garam secukupnya
  • 1 lembar pandan

Bahan Sirup 

  • 250 gram gula pasir
  • 200 ml air
  • Garam secukupnya
  • Secang secukupnya
  • kayu manis secukupnya

Cara Memasak

  1. Panaskan air, masukkan secang, gula dan garam, tunggu hingga mendidih. Setelah mendidih matikan kompor.
  2. Masukkan tepung terigu dan tepung tapioka ke dalam wadah. Lalu, blender daun pandan dengan air, kemudian saring. Setelah itu masukkan ke dalam adonan kayu secang. Kemudian rebus sambil diaduk-aduk hingga merata.
  3. Rebus semua bahan untuk santan
  4. Rebus semua bahan untuk juruh hingga mendidih
  5. Siapkan gelas, masukkan es batu, juruh, Cendol, dan santan. Es Cendol Kayu Secang siap dihidangkan.

 

Es Jelly Kayu Secang

Es Jelly merupakan minuman yang cocok diminum disaat cuaca panas. Kesegaran buah dan enaknya jelly membuat teksturnya menjadi bermacam-macam saat diminum.

Resep Minuman Jelly Kayu Secang 

Bahan-bahan

Bahan Jelly

  • 900 ml air
  • Segenggam kayu secang
  • 5-7 sdm gula pasir (sesuai selera)

Bahan Kuah

  • 900 ml air
  • 8-10 sdm gula pasir
  • 2 lembar daun pandan (gunting 3-4 bagian)
  • 4 sachet Skm putih
  • Es batu secukupnya

Cara Memasak

  1. Rebus air bersama kayu Secang hingga mendidih dan air berwarna merah. Angkat dan saring.
  2. Masak air rebusan secang yg telah disaring, masukan bubuk agar-agar dan gula pasir. Masak hingga larut. Matikan api.
  3. Tukang ke dalam cetakan. Diamkan hingga mengeras atau agar cepat mengeras, masukkan ke dalam kulkas setelah agar-agar agak dingin.
  4. Untuk kuahnya, Masak air, daun pandan, gula pasir dan Skm hingga mendidih. Aduk-aduk, angkat. (masak dengan api sedang, jangan sampai meluap). Matikan api, angkat biarkan dingin.
  5. Potong agar-agar setelah mengeras, taruh dalam gelas saji.
  6. Tuang kuah susu ke dalam gelas saji yg telah berisi jelly/agar.
  7. Bila suka tambahkan es batu
  8. Sajikan bersama keluarga.
Rempah Indonesia

Rempah Indonesia

Silahkan Tulis Komentar atau Saran

Tentang Kami

CV.Rempah Indo adalah perusahaan yang memproduksi bumbu kering dan rempah kering utuh asli Indonesia dengan teknologi modern yang telah teruji kualitasnya

Resep Sebelumnya

Ikuti Kami

Tutorial Memasak

Lokasi Toko Kami