Resep Edelweiss Kapulaga Kering

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Kumpulan resep rempah dan bumbu kapulaga Edelweiss yang mudah digunakan. Dengan cara memasak yang mudah, menjadikan hidangan semakin nikmat, lezat, dan mudah.
Resep rawon daging dengan rempah kapulaga edelweiss

Kumpulan Resep Masakan Rempah Kapulaga Edelweiss

Rempah Kapulaga dikenal sebagai tanaman yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatn tubuh kita. Berikut adalah kumpulan resep menggunakan Rempah Kapulaga. Mudah, praktis dan bisa langsung dicoba dirumah.

Rawon Daging dengan Kapulaga

Resep rawon daging rumahan yang sederhana. Menggunakan daging rendang dan rempah-rempah yang nikmat dan sedap.

Resep rawon daging sapi khas indonesia dengan kapulaga

Bahan-bahan

  • 1 kg daging rendang (saya kurangin dikit 😊)
  • 2 batang serai kering
  • 3 lembar daun salam kering
  • 2 slice lengkuas kering (5-10gr)
  • 7 lembar daun jeruk kering
  • secukupnya Kayu manis
  • 4 biji kapulaga
  • secukupnya Garam merica
  • Daun bawang kering sesuai selera
  • 4 sdm gula merah (gunakan gula kelapa agar lebih sehat)
  • 1 sdt gula pasir

Bumbu halus

  • 6 biji kluwek ambil isinya
  • 10 siang bawang merah
  • 5 siung bawang putih (10gr bawang putih kering)
  • 3-5 gr jahe slice kering
  • 3-5 gr kunyit slice kering
  • 3 bulat kemiri
  • Cabai merah/ rawit sesuai selera
  • 2 sdm ketumbar sangrai

Cara pembuatan:

  1. Presto daging bersama daun salam dan lengkuas (ini saya presto biar cepet empuk dagingnya 😊) beri garam sedikit kalo sudah potong2 singkirkan lengkuas dan daun salam nya masukan lagi ke air rebusan tadi dagingnya
  2. Tumis bumbu halus, kalo sudah wangi tambahkan serai yang dan daun jeruk…
  3. Tumis sampe bumbu matang, setelah matang masuk kan ke air kaldu tadi yang ada dagingnya
  4. Tambahkan kayu manis, kapulaga, gula merah, gula pasir merica masak hingga bumbu meresap ke daging dan kuah aga sedikit mengental tes rasa lalu angkat
  5. Sajikan dengan pelengkap potongan daun bawang dan sambal terasi

 

Gulai Tahu Kapulaga

Resep gulai tahu keluarga yang simple dan siap dimasak kapan saja. Menggunakan rempah kapulaga, kencur, dan kunyit yang memberikan aroma dan rasa yang nikmat.

Resep masakan gulai tahu dengan biji kapulaga

Bahan-bahan

  • 1 buah tahu ukuran besar
  • 1 batang sereh kering
  • 3 lembar daun salam kering
  • 7 cabe rawit orange kering
  • secukupnya daun bawang kering
  • secukupnya Air

Bumbu halus

  • 4 siung bawang putih (5-10gr bawang putih kering)
  • 3-5gr kencur slice kering
  • 5-10gr kunyitslice kering
  • 2 buah kemiri
  • 4 biji kapulaga

Cara Pembuatan

  1. Cuci tahu potong2 sesuai selera, setelah itu kukus tahu.
  2. Iris bawang merah.
  3. Uleg khusus bagian bumbu halus. Oseng bumbu dengan 2 sdm minyak nabati atau minyak goreng sebentar saja.Masukkan serai, daun salam dan cabai rawit. Lalu masukan tahu aduk2 rata. Masukan air secukupnya (kalo saya airnya agak banyak, karena di rumah senang makanan berkuah) tunggu sampe mendidih. Tmbahkan daun bawang kering sesuai selera untuk menambah aroma.
  4. Siap di sajikan, Makanan sehat dari rempah2 tradisional tanpa micin baik utk kesehatan jangka panjang.

Bistik Ayam Kapulaga

Resep bistik ayam yang gurih manis bisa jadi pilihan makan malam akhir pekan bersama keluarga. Diolah dengan bumbu rempah-rempah kapulaga, bunga lawang dan cengkeh membuat aroma dan rasa semakin nikmat.

Resep masakan bistik ayam dengan saus rempah kapulaga
Bahan-bahan

Untuk 5 porsi

  1. 5 ptg Ayam
  2. 6 siung bawang merah
  3. 1 siung bawang putih
  4. 3 biji kapulaga
  5. 1 bunga lawang
  6. 2 buah cengkeh
  7. secukupnya garam
  8. secukupnya lada
  9. minyak untuk menumis
  10. secukupnya kecap manis

Cara Pembuatan:

  1. Semua bahan dihaluskan kecuali kapulaga, bunga lawang, cengkeh
  2. Kemudian panaskan minyak secukupnya.
  3. Masukan bumbu yg dihaluskan
  4. Masukkan ayam.
  5. Kapulaga,cengkeh,bungasisir,lada
  6. Masukkan kecap secukupnya
  7. Masak hingga ayam lunak siap sajikan.

 

Resep Udang Kari Kapulaga

Resep udang kari dengan bumbu kapulaga dan daun kari yang khas. Sajian ini juga cocok untuk makan siang, kreasi udang yang creamy dan gurih ini bisa disantap dengan roti atau juga nasi hangat

resep masakan udang kari dengan rempah kapulaga

Bahan-bahan:

  • 350 gram udang, bersihkan
  • 5 gram kapulaga
  • 3 gram jinten
  • 3 gram kunyit
  • 5 gram bubuk cabai
  • 5 gram kayu manis
  • 3 gram cengkeh
  • 250 gram bawang merah
  • 150 gram tomat
  • 5 gram daun kari
  • 150 ml santan
  • 5 gram ketumbar bubuk, sangria
  • 2 sdm jahe dan bawang putih halus
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya lada

Cara Pembuatan:

  1. Marinasi udang dengan bawang merah cincang, cumin, ketumbar bubuk, dan bubuk cabai. Diamkan selama 10 menit.
  2. Tumis bawang bombai cincang, jinten, dan kapulaga sampai harum. Tambahkan kunyit, bubuk cabai, cengkeh, dan kayu manis. Tumis hingga harum.
  3. Masukkan jahe dan 2 sendok makan bawang putih halus. Jika sudah wangi, masukkan tomat yang sudah dicincang kasar dan irisan daun kari.
  4. Tambahkan udang yang telah dimarinasi. Udang dapat dibakar atau dipanggang dalam oven terlebih dahulu.
  5. Masak udang sekitar 5 menit, karena jika terlalu lama maka teksturnya akan keras.
  6. Tuangkan santan, aduk terus dan tambahkan garam. Bisa juga tambahkan gula agar rasanya lebih gurih.
  7. Udang Kari Kapulaga pun siap disajikan. Sajian ini bisa disantap dengan roti atau nasi putih hangat.

 

Chai Tea Latte dengan Kapulaga

Resep olahan teh yang unik dan creamy yang mudah dan menyehatkan. Menggunakan rempah-rempah sehat dan sederhana. Chai latte dengan kapulaga bisa disajikan panas atau dingin sesuai selera.

Bahan-bahan

  • 2 kantong teh celup (lebih enak lagi pakai teh tubruk)
  • 350 ml air
  • 2 sdm Fibercreme
  • 2 keping bunga lawang
  • 3 butir cengkeh
  • 3 butir kapulaga buang kulitnya
  • 1 telunjuk kayu manis
  • 1 jempol jahe (1/2 diiris, 1/2 diparut)
  • 6 butir lada hitam
  • 2-3 sdm gula palem atau sesuai selera manisnya

Cara Pembuatan:

  1. Siapkan bahan-bahan.
  2. Didihkan air di panci. Jika sudah mendidih kecilkan api, masukkan Fibercreme dan semua rempah, aduk merata, tunggu sampai wangi rempahnya keluar. Matikan kompor. Masukkan teh celup, biarkan sampai larut dan berubah warna.
  3. Selanjutnya masukkan gula palem, aduk rata. Siapkan cangkir/gelas, tuang chai tea sambil disaring.
  4. Sajikan hangat dengan ditemani cemilan kesukaan. Salam sehat untuk semua

Jahe Susu dengan Kapulaga

Resep minuman jahe susu yang segar dan menyehatkan. Jahe susu yang creamy dan sehat serta rempah kapulaga yang harum akan menambah selera dan membuat rasa lebih pekat.

Resep masakan susu jahe dengan rempah kapulaga

Bahan-bahan

Serving: 2 orang

  • 3-5 gr jahe merah slice kering
  • 2 sdm gula pasir (bisa menyesuaikan untuk yang suka manis)
  • 2 sdm gula aren / gula merah
  • 4 sdm susu kental manis
  • 2 batang sereh kering
  • 3 buah cengkeh
  • 1 potong kayu manis (3cm)
  • 3 kapulaga
  • 500 ml air
  • Sedikit garam

Cara Pembuatan:

  1. Bakar jahe cuci bersih lalu geprek.
  2. Panaskan air masukkan jahe dan tambahkan sereh kayumanis cengkeh kapulaga yang sudah dicuci bersih.
  3. Tambahkan garam gula aren/gula merah dan gula pasir. Masak hingga mendidih. Lalu matikan api.
  4. Tambahkan susu kental manis. Aduk rata. Lalu sajikan.
Rempah Indonesia

Rempah Indonesia

Silahkan Tulis Komentar atau Saran

Tentang Kami

CV.Rempah Indo adalah perusahaan yang memproduksi bumbu kering dan rempah kering utuh asli Indonesia dengan teknologi modern yang telah teruji kualitasnya

Resep Sebelumnya

Ikuti Kami

Tutorial Memasak