Kumpulan Resep Masakan Jamur Kuping Kering Edelweiss
Jamur Kuping  dikenal sebagai tanaman yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh kita. Berikut adalah kumpulan resep menggunakan Jamur Kuping. Mudah, praktis dan bisa langsung dicoba dirumah.
Bihun Goreng Jamur Kuping dan Sayuran
Bihun goreng jamur merupakan hidangan yang sangat mudah dibuat. Bumbu bihun goreng yang gurih dan tekstur jamur yang kenyal membuat rasanya semakin nikmat.
Bahan-bahan
- 1 bungkus bihun kering kemasan isi 3 keping
- 1 bungkus jamur kuping kering rendam pakai air panas
- 2 bonggol sawi sendok
- 1 buah wortel
- Secukupnya seledri cuci bersih tiriskan lalu potong halus
- 2 butir telur
- 3 sdm saos tiram
- 3 sdt garam
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdm gula
- 2 sdt kaldu bubuk
- 2 lembar kubis
- 3 siung bawang putih
- Sedikit ayam yang sudah direbus potong potong sesuai selera
Cara Memasak
- Rendam bihun dalam air panas selama 5 menit, tiriskan lalu kukus sebentar kurang lebih 10 menit.
- Cuci bersih sayur sayuran dan potong potong sisihkan. Ambil jamur cuci bersih lalu potong potong sisihkan.
- Setelah dikukus bihun diaduk bersama saos tiram dan kecap manis diamkan beberapa saat.
- Cincang bawang putih, tumis dalam minyak panas. Lalu masukkan telur sambil di orak arik lalu masukkan wortel, ayam dan jamur beri sedikit air bumbui garam, merica, gula, kaldu bubuk, kecap manis, saos tiram tunggu hingga wortel agak empuk masukkan sayuran aduk aduk koreksi rasa.
- Setelah rasa pas masukkan bihun aduk terus. Ketika sayuran mulai layu matikan api. Sajikan bihun pada piring saji kemudian taburin dengan daun seledri dan bawang goreng (saya ga punya bawang goreng 😅)
Sup Ayam dan Jamur Kuping
Sup ayam dan jamur memiliki kaldu yang memiliki cita rasa enak, gurih dan segar. Apalagi kalau disantap saat masih panas. Selain dengan nasi hangat dan sedikit sambal, salah satu variasi olahan ayam ini juga enak dinikmati sayurnya saja.
Bahan-bahan
- 100 gram ayam fillet, sy bagian paha
- 2 siung bawang putih iris tipis goreng
- 2 siung bawang merah iris tipis goreng
- secukupnya Jamur kuping
- Wortel secukupnya potong tipis / dadu
- Kentang secukupnya potong dadu
- Daun bawang & seledri potong sesuai selera
- 1 buah tomat iris tipis
- 250 ml air
- secukupnya Garam
- secukupnya Kaldu jamur
- secukupnya Gula
- secukupnya Merica bubuk
Cara Memasak
- Potong ayam berbentuk dadu / sesuai selera.
- Didihkan air, lalu masukkan ayam sampai berwarna putih lalu masukkan sayuran dimulai dari wortel, kentang dan jamur kuping.
- Aduk sebentar lalu dan tunggu masakan sampai matang lalu masukkan irisan tomat, daun bawang dan seledri. Tunggu 1 menit lalu matikan kompor. Bumbui dengan garam, merica, gula dan kaldu jamur, terakhir masukkan gorengan duo bawang. Koreksi rasa, jika dirasa sudah pas sup ayam siap dinikmati. Selamat mencoba.
Bakso Ayam dan Jamur Kuping
Bakso merupakan hidangan yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Bakso jamur merupakan salah satu inovasi resep jamur yang enak untuk dinikmati disegala suasana.
%22%20transform%3D%22translate(2.3%202.3)%20scale(4.61328)%22%20fill-opacity%3D%22.5%22%3E%3Cellipse%20fill%3D%22%23505a1f%22%20cx%3D%22126%22%20cy%3D%22122%22%20rx%3D%22107%22%20ry%3D%2264%22%2F%3E%3Cellipse%20fill%3D%22%23fcf9ff%22%20rx%3D%221%22%20ry%3D%221%22%20transform%3D%22rotate(-124.1%20153.9%2074)%20scale(45.84481%2056.16502)%22%2F%3E%3Cellipse%20fill%3D%22%23cfcdd6%22%20rx%3D%221%22%20ry%3D%221%22%20transform%3D%22matrix(125.37593%20-69.21123%2020.47346%2037.08761%20107.9%2016.7)%22%2F%3E%3Cellipse%20fill%3D%22%23cdcbdb%22%20rx%3D%221%22%20ry%3D%221%22%20transform%3D%22matrix(41.15122%2065.43533%20-40.46385%2025.44706%20231.7%2015.8)%22%2F%3E%3C%2Fg%3E%3C%2Fsvg%3E)
Bahan-bahan
- 1/4 ekor Ayam (dada/paha), ambil dagingnya saja
- 1/2 bks Jamur kuping (kurleb 50 gr kering)
- 4 sdm Tepung Tapioka
- 2 siung Bawang Putih
- 3 siung Bawang Merah
- 1 sdt Baking Powder
- 1 btr Telur, ambil putihnya saja
- 1 sdt Kaldu Bubuk
- 1/4 sdt Merica
Cara Memasak
- Iris tipis bawang merah dan putih. Goreng. Sisihkan.
- Rendam jamur kuping sampai mengembang dan lembut. Cincang jamur.
- Daging ayam bersihkan, masukkan ke chopper.
- Masukkan semua bahan lainnya kedalam chopper.
- Chopper sampai menjadi adonan halus.
- Panaskan air dipanci sampai panas tapi tidak mendidih. Bentuk bulatan adonan, masukkan ke air panas dipanci sampai mengapung keatas. Angkat. Kukus lagi bila ingin menyajikan.
Cah Tofu Jamur Kuping
Cah Tofu jamur kuping merupakan hidangan yang sangat mudah dibuat. Bumbu cah tofu yang gurih dan tekstur jamur yang kenyal membuat rasanya semakin nikmat.
Bahan-bahan
- 2 buah Brokoli ukuran sedang
- 3 lembar jamur kuping
- 1 bh tofu, iris lalu goring
- 1 genggam kacang mede
- 5 siung bawang putih
- 1/2 bagian bawang bombay
- 2 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan minyak zaitun
- secukupnya Garam
- secukupnya Merica
- 1 sendok makan Maizena
Cara Memasak
- Potong brokoli, rebus sampai matang dan sisihkan.
- Siram jamur kuping kering dengan air panas dan biarkan sampai mengembang. Buang airnya dan cuci bersih. Iris jamur kuping tersebut sesuai selera. Sisihkan.
- Masukkan minyak zaitun tunggu sampai setengah panas. Masukkan cincangan bawang putih dan irisan bawang bombay dan tunggu sampai harum. Kemudian masukkan jamur kuping dan tofu serta tambahkan air secukupnya. Tunggu sampai jamur lunak. Tambahkan saus tiram, garam, merica. Setelah itu masukkan brokoli yang sudah direbus aduk bersama bahan lainnya. Terakhir tambahkan maizena yang sudah dicampur air sebanyak 1 gelas. Aduk merata. Angkat dari api dan hidangkan panas-panas.