Kumpulan Resep Masakan Jahe Merah Kering Edelweiss
Rempah Jahe Merah dikenal sebagai tanaman yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatn tubuh kita. Berikut adalah kumpulan resep menggunakan Rempah Jahe Merah. Mudah, praktis dan bisa langsung dicoba dirumah.
Kembang Tahu Kuah Jahe
Kembang tahu lembut, disiram kuah jahe manis dan hangat memang pas dinikmati saat hujan. Sajian sehat ini juga baik buat daya tahan tubuh terhadap serangan penyakit.
Bahan-bahan
Bahan kembang tahu
- 750 ml susu kedelai
- 50 gr gula pasir
- 2 gr bubuk agar-agar (Plain)
Bahan kuah jahe
- 10 gram jahe merah slice kering
- 750 ml air matang
- 150 gr gula kelapa
- 2 batang serai kering
- 3 lembar daun pandan kering
Cara Memasak
- Siapkan susu kedelai, bisa beli yang sudah jadi (kalau susunya sudah manis gula pasir bisa dikurangi takarannya, atau skip)
- Masukkan susu kedelai dalam wadah, tambah agar-agar dan gula pasir, aduk rata
- Panaskan susu kedelai sampai mendidih, matikan.
- Dinginkan sebentar, masukkan ke wadah tutup rapat. Jika sudah dingin masukkan ke kulkas bagian bawah (tunggu sampai beberapa jam hingga set, atau bisa tunggu sampai besoknya).
- Bikin kuah jahenya, masukkan semua bahan kedalam panci.
- Nyalakan api, masak dengan api agak besar sampai mendidih.
- Tunggu 10menit baru matikan api & tutup (tutup sampai 30menit).
- Masak lagi 15menit dengan api besar. Tes rasa, sajikan.
Penyajian: ambil tipis kembang tahunya, susun dalam mangkuk, siram dengan kuah jahenya. Hangat atau dingin jg bisa tergantung selera. Selamat mencoba 🙂
 Wedang Jahe Merah dan Serai
Udara musim hujan yang dingin pagi ini bisa kamu atasi dengan racikan wedang jahe merah dan serai. Selain jadi penghangat, rempahnya juga tingkatkan daya tahan tubuh Anda dan keluarga.
Bahan-bahan
- 10 gram jahe merah slice kering
- 3 batang serai kering
- 1 sdm kunyit slice kering
- Gula kelapa secukupnya
- 2 buah asam jawa
- 4 gelas air (+- 800ml)
Cara Memasak
- Panaskan air, masukkan jahe, kunyit dan serai, tunggu hingga mendidih.
- Masukkan asam jawa dan gula kelapa, aduk rata.
- Matikan kompor. Angkat, tuang dan saring ke dalam gelas.
- Siap di sajikan.
Â
Susu Jahe Merah
Susu Jahe Merah, selain rasanya yang nikmat Susu Jahe Merah juga memiliki manfaat bagi kesehatan. Kandungan nutrisi yang terdapat pada susu jahe dapat meningkatkan daya tahan tubuh dari serangan penyakit.
Bahan-Bahan
- 10 gram jahe merah slice kering
- 10 buah kapulaga
- 1 ruas kayu manis
- 1 sdm merica bulat (digeprek)
- 3 batang serai kering
- 5 buah cengkeh
- Segenggam kayu secang
- Susu kental manis
- 2 liter air
Cara Memasak :
- Panaskan air, masukkan semua bahan, dengan api kecil. Tutup panic.
- Masak selama 30 menit, tunggu sampai mendidih dan warna berubah menjadi merah
- Setelah itu tuang dan saring kedalam gelas.
- Tambahkan susu kental manis, aduk. Siap disajikan.
Wedang Jamer Kecut
Bahan-Bahan :
- 100 gr jahe merah slice kering
- 800ml air
- 2-3 batang serai kering
- Gula kelapa sesuai selera
- 1 batang kayu manis
- 16 butir cengkeh kecil
- Potongan jeruk lemon
Cara Memasak :
- Panaskan air, masukkan jahe merah, kayu manis, cengkeh dan serai, tunggu hingga mendidih.
- Setelah itu, tuang dan saring ke dalam gelas.
- Tambahkan gula kelapa sesuai selera dan perasan jeruk lemon, aduk.
- Siap disajikan.
Â