Kumpulan Resep Masakan Rempah Jahe Gajah Kering Edelweiss
Rempah Jahe Gajah dikenal sebagai tanaman yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatn tubuh kita. Berikut adalah kumpulan resep menggunakan Jahe Gajah. Mudah, praktis dan bisa langsung dicoba dirumah.
Sup Brenebon Daging Sapi dengan Bumbu Jahe
Sup Brenebon Daging Sapi dengan Bumbu Jahe adalah sup kacang merah khas Indonesia Timur. Buat kamu yang belum pernah cobain sup ini, cobalah membuatnya sendiri di rumah.

Bahan-bahan
- 600 gr iga sapi
- 1 L air
- 300 gr kacang merah
- 2 batang wortel, iris agak tebal
- 9 butir bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, iris
- 2 slice jahe gajah
- 1 batang kayu manis (ukuran 3 cm)
- 3 butir cengkeh
- 1 butir biji pala
- 3 batang daun bawang
- 2 batang seledri
- 1 sdt Merica
- 1 sdt Garam
- 1 sdm Gula
- Minyak untuk menumis
Cara Memasak
- Siapkan bahan, potong kotak daging sapi yang sudah direbus. Iris tipis wortel. Iris daun bawang.
- Panaskan 1500 ml air di panci, masukkan daging dan pala. Setelah mendidih masukkan bawang putih goreng. Lalu masukkan wortel, rebus hingga empuk. Setelah wortel empuk masukkan kacang merah.
- Lalu masukkan garam dan lada bubuk. Aduk rata. koreksi rasanya. Terakhir masukkan seledri dan daun bawang. Sup siap disajikan.
Sapo Tahu Daging Ayam dengan Bumbu Rempah Jahe
Sapo tahu merupakan salah satu menu favorit di restoran oriental. Cara membuat olahan tahu ini ternyata tidak sulit. Sajikan hidangan sapo tahu daging ayam dengan bumbu rempah jahe yang bisa membangkitkan selera makan keluarga
Bahan-Bahan
- 100 g dada ayam fillet, potong kotak
- 100 g udang kupas
- 200 g sawi putih
- 2 buah tahu telur, iris agak tebal
- 1 buah wortel, iris miring
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- ½ buah bawang bombai, iris memanjang
- 1 slice jahe gajah kering
- 2 buah cabai merah besar, iris tipis
- 3 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdm minyak wijen
- 350 ml kaldu ayam
- 1 batang daun bawang
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica
- 1 sdt gula pasir
- minyak goreng untuk menumis
- 1 sdm tepung maizena dan 25 ml air (untuk mengentalkan kuah bila perlu)
Cara Memasak
- Cuci bersih semua sayuran, potong sesuai selera.Kuliti udang dan buang kepala, cuci bersih dan rendam udang sekitar 10 menit dengan kucuran jeruk nipis+air garam agar tidak amis. Jika sudah, cuci kembali.Cuci bersih tahu, lalu Potong tahu kotak” dan masukkan ke dalam telur yg sudah d kocok lepas.
- Panaskan minyak, lalu goreng tahu yg sudah dilumuri telur. Angkat jika sudah berwarna keemasan.Selanjutnya goreng udang yg sudah dibersihkan dan angkat jika sudah setengah matang.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan wortel, tumis sebentar, lalu masukkan udang disusul dengan sayuran lain.Tambahkan air, lada bubuk, garam, penyedap rasa, dan saos”an. Masukkan tahu dan tambahkan maizena yg sudah dilarutkan kedalam air. Cek kekentalan dan cek rasa, jika sudah pas, sajikan kedalam mangkok dan taburi dengan potongan bawang daun.
- Sapo Tahu Udang siap disantap dengan nasi hangat.
Semur Daging Sayuran dengan Bumbu Rempah Jahe
Semur daging sayuran dengan bumbu jahe yang manis dan gurih, paling enak dimakan dengan nasi hangat. Semur daging sayuran dengan tambahan biji pala dapat menambah stamina.
Bahan-bahan
- 300 gr Daging Sapi potong dadu
- 2 bh kentang, potong dadu
- 250 gr Wortel potong serong
- 2 ruas kayu manis
Haluskan:
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 sliice jahe gajah kering
- 1/4 sdt pala diparut
- 1/4 sdt lada
- secukupnya Garam, gula merah / pasir, kecap,
- secukupnya Air
Cara Memasak
- Panaskan wajan, beri sedikit minyak, tumis bumbu halus dan kayu manis sampai wangi.
- Masukkan daging, aduk agar bumbu merata, diamkan sebentar sampai daging berubah warna.
- Tambahkan air, beri kecap, masukkan sayuran, gula dan garam. Aduk rata. Koreksi rasa. Masak hingga daging dan kentang, wortel empuk dan kuah agak mengental.
- Angkat, sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Tim Ayam dengan Bumbu Rempah Jahe
Tim Ayam dengan Bumbu Rempah Jahe merupakan sajian bergizi dan lezat untuk berbagai suasana. Makanan khas oriental ini cocok dihidangkan dengan nasi hangat untuk menemani disaat cuaca dingin.
Bahan-bahan
- 1/2 ekor ayam
- 4 slice Jahe Gajah kering
- 2 sdm daun bawang kering
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1/2 bawang bombay, potong panjang
- 1 sdm Minyak wijen
- 1 sdm kecap asin
- Garam
- Lada
- Bubuk kaldu jamur
Cara Memasak
- Ayam yang sudah dipotong dicuci bersih, balur dengan garam diamkan 10menit
- Siapkan semua bumbu, cuci bersih
- Panaskan 500ml air, tunggu mendidih. Kemudian masukan ayam, jangan ditutup pancinya. Tunggu 15 menit
- Masukan bumbu beserta kecap asin, minyak wijen, garam, lada, kaldu jamur. Tunggu sampe ayam empuk sekitar 30 menit
- Terakhir taburkan daun bawang hijau