loader image

Menyediakan Bumbu Dapur Utuh Kering dan Coconut Palm Sugar

Resep Edelweiss Daun Salam Kering

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on linkedin
Kumpulan resep rempah dan bumbu daun salam kering Edelweiss yang mudah digunakan. Dengan cara memasak yang mudah, menjadikan hidangan semakin nikmat, lezat, dan mudah.
Resep Masakan Pesmol Ikan Daun Salam

Kumpulan Resep Masakan Rempah Daun Salam Kering Edelweiss

Rempah Daun Salam Kering dikenal sebagai tanaman yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh kita. Berikut adalah kumpulan resep menggunakan Rempah Daun Salam Kering. Mudah, praktis dan bisa langsung dicoba dirumah.

 

Sayur Lodeh dengan Daun Salam

Sayur lodeh merupakan hidangan yang terdiri dari aneka campuran berbagai sayur yang dimasak dengan tambahan kuah santan berbumbu rempah. Hidangan ini sangat cocok disajikan diberbagai suasana.
Resep Masakan Sayur Lodeh Daun Salam

Bahan-bahan

  • 1 buah Labu siam
  • 1 ikat Kacang panjang
  • 1 papan Tempe
  • 2 lembar Daun salam kering
  • 3 lembar Daun jeruk kering
  • 1 batang Serai kering
  • 250 ml Santan
  • 500 ml Air
  • 1/2 sdt Kaldu jamur atau penyedap rasa
  • 1 sdt Garam (sesuai selera)
  • 1/2 slice Lengkuas kering
  • 2 buah Cabai hijau, iris serong
  • 10 buah Cabe rawit kering

Bumbu Halus

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 gram jahe kering
  • 2 buah cabai merah kering
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • 1 gram kencur kering
  • 2 gram kunyit kering

Cara Memasak

  1. Sebelumnya kupas, potong dan cuci bersih labu siam, kacang panjang dan tempe sesuai selera.
  2. Kemudian tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai hingga tercium aroma wangi sedap.
  3. Masukkan labu siam, kacang panjang, cabe hijau, cabe rawit dan tempe.
  4. Tambahkan air, masak hingga matang.
  5. Masukkan santan, garam dan kaldu jamur, biarkan mendidih.
  6. Koreksi rasanya, sesuaikan dengan selera keluarga, angkat.
  7. Sayur Lodeh siap disajikan.

 

Soto Betawi dengan Daun Salam

Soto Betawi merupakan masakan khas berisikan daging sapi dan organ dalam (jeroan), soto Betawi bisa jadi masakan terjamin kenikmatannya. Makanan berkuah ini kaya akan rempah seperti daun salam sehingga terjamin kenikmatannya.

Resep Masakan Soto Betawi Bumbu Daun Salam

Bahan-bahan

  • 150 gr daging sandung lemur
  • 100 gr daging babat
  • 100 gr paru sapi
  • 4 slice jahe kering
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir cengkeh
  • ½ biji pala
  • 1 butir bunga pekak
  • 3 cm kayu manis
  • 2 potong serai kering
  • 2 lembar daun salam kering
  • 1 lembar daun jeruk kering
  • 2gr kunyit slice kering
  • 150 ml santan
  • 250 susu cair
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt lada
  • ½ sdt gula
  • Minyak untuk menggoreng
  • 1 sdm daun bawang kering
  • 1 batang seledri
  • 20 gr kentang. Potong dadu dan goreng
  • 1 buah tomat

Bumbu merah

  • 11 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 3 buah cabai merah. Buang biji
  • 2 gr jahe kering
  • 3 gr atau 1 slice lengkuas kering

Cara Memasak

  1. Rebus daging sandung lemur, paru dan babat selama 15 menit, lalu buang air rebusannya.
  2. Rebus daging dan jeroan tadi dengan ditambahkan bawang putih dan jahe kering serta 500 ml air biarkan hingga kaldu daging keluar.
  3. Tumis bumbu merah ditambahkan dengan cengkeh, biji pala, kunyit, bunga pekak, kayu manis, serai kering, daun salam kering dan daun jeruk kering kering hingga matang.
  4. Setelah tumisan bumbu matang, masukan ke dalam rebusan daging. Biarkan selama kurang lebih 15 menit agar bumbu meresap ke dalam daging.
  5. Angkat daging dari dalam rebusan.
  6. Setelah daging di angkat, tambahkan santan dan susu cair ke dalam air rebusan. Aduk rata agar santan tidak pecah lalu beri garam, lada dan gula pasir untuk memberi rasa.
  7. Goreng daging sebentar, Angkat dan tiriskan.
  8. Potong-potong daging lalu letakan dalam mangkuk saji bersama dengan kentang goreng, irisan tomat, daun bawang dan daun seledri lalu sirami dengan kuah santan.
  9. Soto Betawi siap disajikan.

 

Garang Asem Ayam dengan Daun Salam

Garang asem ayam adalah masakan tradisional yang dimasak dalam bungkusan daun pisang dan didominasi oleh rasa asam dan pedas membuat menu ini selalu menarik untuk dicoba.

Resep Masakan garang asem ayam

Bahan-bahan

  • 500 gr Daging Ayam
  • 1 sdt Merica
  • 1 sdt Gula
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdt Air Asam Jawa
  • Santan secukupnya
  • 3 buah belimbing wuluh, iris
  • 2 buah tomat hijau, iris
  • 4 buah Cabai Merah, iris
  • 2 buah Cabai Hijau, iris
  • 8 buah Cabai Rawit Hijau, iris
  • 5 siung Bawang Merah, iris
  • 2 siung Bawang Putih, iris
  • 2 lembar daun salam
  • 3gr lengkuas

Cara Memasak

  1. Bersihkan dan potong-potong ayam.
  2. Campur ayam dengan lada, garam, gula dan air asam jawa. Sisihkan.
  3. Iris semua bahan isian.
  4. Siapkan daun pisang, lipat kemudian masukkan beberapa potong ayam dan semua bahan isian sesuai selera untuk takaran perbungkus daun.
  5. Tambahkan santan sesuai selera.
  6. Tutup daun lalu kukus sampai matang tergantung besar isian. Kurang lebih 20 menit lebih.

 

Pesmol Ikan dengan Daun Salam

Pesmol ikan bisa jadi menu lezat sehari-hari tanpa menunggu acara spesial dulu. Rasanya yang gurih dan nikmat membuatnya cocok disantap dengan nasi putih hangat.

Resep Masakan Pesmol Ikan Daun Salam

Bahan-bahan

  • 5 ekor/1 kg ikan mas, bersihkan
  • 1 sdt cuka makan (untuk ikan)
  • 1 sdt garam (untuk ikan)
  • 200 ml air
  • Secukupnya minyak goreng
  • 2 potong serai kering
  • 2 lembar daun salam kering
  • 6 lembar daun jeruk kering
  • 2 sdm daun bawang kering
  • 20 buah cabe rawit ijo utuh, buang tangkainya
  • 6 buah tomat
  • 1.5 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt cuka makan

Bumbu Halus

  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 buah cabe merah tanjung (cabe jumbo)
  • 6 slice kunyit kering
  • 1 ruas jari jahe
  • 5 butir kemiri

Cara Memasak

  1. Lumuri ikan dengan 1sdt garam dan 1sdt cuka makan. Diamkan 10 menit lalu goreng hingga agak kering. Angkat dan tiriskan
  2. Tumis bumbu halus, serai kering, daun salam kering dan daun jeruk kering hingga harum. Tuang air lalu beri garam, gula pasir dan cuka, didihkan. Tambahkan cabe rawit, tomat dan daun bawang kering.
  3. Masukkan ikan sambil disiram-siram kuahnya supaya bumbunya meresap. Masak hingga airnya menyusut. Koreksi rasa, angkat dan sajikan

 

Rempah Indonesia

Rempah Indonesia

Silahkan Tulis Komentar atau Saran

Tentang Kami

CV.Rempah Indo adalah perusahaan yang memproduksi bumbu kering dan rempah kering utuh asli Indonesia dengan teknologi modern yang telah teruji kualitasnya

Resep Sebelumnya

Ikuti Kami

Tutorial Memasak

Lokasi Toko Kami