loader image

Menyediakan Bumbu Dapur Utuh Kering dan Coconut Palm Sugar

Resep Edelweiss Daun Bawang Kering

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on linkedin
Kumpulan resep rempah dan bumbu Daun Bawang Kering Edelweiss yang mudah digunakan. Dengan cara memasak yang mudah, menjadikan hidangan semakin nikmat, lezat, dan mudah.
Resep Masakan Empal Gentong Kuah Daun Bawang

Kumpulan Resep Masakan Rempah Daun Bawang Kering Edelweiss

Daun Bawang  dikenal sebagai tanaman yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh kita. Berikut adalah kumpulan resep menggunakan Daun Bawang. Mudah, praktis dan bisa langsung dicoba dirumah.

 

Rawon Daging Kuah Daun Bawang

Rawon adalah masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam dengan campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek. Tambahan daun bawang pada kuah rawon akan menambah kenikmatan rasanya.

Resep Masakan Rawon daging Kuah daun Bawang
Bahan-bahan

  • 500 gram daging sapi (biasanya berlemak)
  • 2 liter air
  • 2 lembar daun salam kering
  • 5 gram daun bawang kering
  • 5 lembar daun jeruk kering
  • 2 slice lengkuas kering
  • 2 potong serai kering
  • 1/2 sdm gula palm
  • Garam secukupnya

Bumbu Halus

  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 3 buah cabe merah besar
  • 5 gram jahe kering
  • 5 gram slice kunyit
  • 6 buah keluwek (ambil isinya, seduh air panas)
  • 1 sdt terasi matang

Bahan Pelengkap

  • Bawang merah goreng
  • Toge Pendek
  • Daun bawang kering
  • Sambal dan jeruk nipis

Cara Memasak

  1. Didihkan air dalam panci, masukkan daging, daun salam dan lengkuas, rebus selama 15 menit, angkat daging, potong2, saring sisa air rebusan, masukkan kembali daging dalam air rebusan, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun jeruk kering dan serai kering, aduk sampai bumbu matang, matikan api, tuang bumbu kedalam rebusan daging.
  3. Panaskan kembali panci berisi daging, bubui garam dan gula palm, masak sampai daging empuk & bumbu meresap, koreksi rasa, bila sudah pas matikan api, sajikan dengan pelengkap.

 

Mie Tek Tek Kuah Daun Bawang

Mie Tek Tek adalah salah satu hidangan sederhana yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Kuah dengan tambahan daun bawangnya yang gurih, isian sayur dan lauk yang beraneka ragam menambah kenikmatannya.

Resep Masakan Mie Tek Tek Daun Bawang

 Bahan-bahan

  • 1 bungkus mie instan goreng
  • 3 lembar kol, rajang kasar
  • 3 lembar sawi hijau, rajang kasar
  • 2 butir bakso, iris tipis
  • 1 butir telur
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 4 sdm saus sambal xtra pedas
  • 500 ml air mendidih
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk Secukupnya
  • Kaldu bubuk Secukupnya
  • 1/2 sdt kecap manis
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 buah tomat, iris
  • 2 gram daun bawang kering
  • 2 gram daun seledri kering

Cara Memasak

  1. Rebus mie sampai matang, tiriskan.
  2. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan bakso, aduk dan tumis sebentar, Tambahkan minyak mie instannya lalu masukkan telor aduk sampai matang.
  3. Masukkan kol, sawi, cabe, tomat, daun bawang kering, aduk sampai agak layu. Tuang air mendidih.
  4. Beri saus, kecap, bumbu mie instan, garam, merica, kaldu bubuk,aduk rata dan test rasa.
  5. Masak hingga matang, matikan api.
  6. Hidangkan mie di mangkuk, siram kuah sayurnya, taburi daun seledri kering. Mie tek-tek siap disajikan.

 

Empal Gentong Kuah Daun Bawang

Empal gentong, satu sajian penuh rempah dan daging sapi khas Cirebon. Tambahan daun bawang dan rempah-rempah pada kuahnya akan menambah kekayaan rasa dan kenikmatannya.

Resep Masakan Empal Gentong Kuah Daun Bawang

Bahan-Bahan

  • 200 gr daging sapi, iris
  • 2 sdm daun bawang kering
  • 6 bt kucai, iris
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu halus

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri, bakar
  • 3 slice kunyit
  • 2 potong sereh kering
  • 2 lembar daun salam kering
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt lada hitam
  • 400 ml air kaldu
  • 100 ml santan
  • ½ sdt biji pala bubuk
  • 3 btr cengkeh

Cara Memasak

  1. Potong daging sapi ukuran dadu 2 cm
  2. Haluskan bumbu, bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit, gula, garam, lada dan biji pala bubuk.
  3. Siapkan wajan, panaskan, masukkan potongan daging, bumbu halus, sereh, daun salam, cengkeh dan air kaldu, tutup wajan dan masak selama 5 menit sambil sesekali dibalik, lalu buka masukan santan, kecap manis dan irisan daun bawang, tutup dan masak selama 1 menit, lalu sajikan dengan taburan irisan kucai dan bawang merah goreng.

 

 Sop Ayam Kuah Daun Bawang

Sop ayam adalah hidangan yang memiliki kaldu yang memiliki cita rasa enak, gurih dan segar. Tambahan daun bawang pada kuahnya membuat aromanya semakin nikmat. Apalagi kalau disantap saat masih panas. Resep Masakan Sop Ayam Kuah Daun Bawang

Bahan-bahan

  • 250 gram gaging ayam (potong kecil)
  • 5 buah wortel (potong kecil)
  • 1 buah kentang (potong kotak)
  • 5 kuntum kembang kol (belah dua)
  • 3 siung bawang putih (digeprek)
  • 1/2 biji pala
  • Garam Secukupnya
  • 1/3 sendok teh merica bubuk
  • Gula pasir secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 3 gram daun bawang kering
  • 3 gram daun seledri kering

Cara Memasak

  1. Rebus daging ayam sebentar lalu buang airnya.
  2. Ganti airnya dengan yang baru, lalu rebus lagi sampai ayam matang.
  3. Masukkan potongan wortel dan potongan kentang, rebus sampai lunak.
  4. Sembari menunggu, panaskan wajan dan beri sedikit minyak goreng.
  5. Tumis bahan-bahan bumbu seperti bawang merah, dan bawang putih hingga keluar aroma harum khas bumbu. Angkat.
  6. Masukkan tumisan bumbu yang sudah dibuat ke dalam air rebusan yang berisi ayam dan sayur wortel. Aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata.
  7. Tambahkan daun bawang kering, daun seledri kering, gula pasir, garam, pala dan merica.
  8. Tunggu sampai mendidih dan tes rasa.
  9. Tahap akhir, tuangkan kembang kol dan masak sebentar.
  10. Matikan kompor dan angkat.
  11. Sop ayam siap dihidangkan.
Rempah Indonesia

Rempah Indonesia

Silahkan Tulis Komentar atau Saran

Tentang Kami

CV.Rempah Indo adalah perusahaan yang memproduksi bumbu kering dan rempah kering utuh asli Indonesia dengan teknologi modern yang telah teruji kualitasnya

Resep Sebelumnya

Ikuti Kami

Tutorial Memasak

Lokasi Toko Kami