Kumpulan Resep Masakan Cabai Rawit Kering Edelweiss
Cabai Rawit dikenal sebagai tanaman yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatn tubuh kita. Berikut adalah kumpulan resep menggunakan Cabai Rawit. Mudah, praktis dan bisa langsung dicoba dirumah.
Ayam Geprek Cabai Rawit
Ayam goreng yang gurih digeprek dan diberi topping sambal. Rasa dan aroma ayam goreng yang gurih dan wangi khas cabai rawit cocok disantap disegala suasana.
%22%20transform%3D%22translate(2.3%202.3)%20scale(4.61328)%22%20fill-opacity%3D%22.5%22%3E%3Cellipse%20fill%3D%22%23c5f7c5%22%20rx%3D%221%22%20ry%3D%221%22%20transform%3D%22rotate(-85.4%20140.4%20-112.6)%20scale(173.34205%2040.38209)%22%2F%3E%3Cellipse%20fill%3D%22%23f05800%22%20cx%3D%22110%22%20cy%3D%22121%22%20rx%3D%2261%22%20ry%3D%2277%22%2F%3E%3Cellipse%20fill%3D%22%23426926%22%20rx%3D%221%22%20ry%3D%221%22%20transform%3D%22matrix(-80.18428%2013.65382%20-5.67639%20-33.33551%20131.8%20245.2)%22%2F%3E%3Cellipse%20fill%3D%22%2393b3ef%22%20rx%3D%221%22%20ry%3D%221%22%20transform%3D%22rotate(55.9%20-210.8%20121.2)%20scale(110.20752%2025.54217)%22%2F%3E%3C%2Fg%3E%3C%2Fsvg%3E)
Bahan-bahan
- 1/2 kg Ayam (potong2) sesuai selera
- 5 buah daun jeruk kering
Bahan Ayam Ungkep
- 4 btr Bawang putih
- 1 sdt Ketumbar
- 1 sdt Garam (sesuai selera)
- 5gr Kunyit slice kering (dihaluskan)
- 3gr jahe slice kering (dihaluskan)
- 500 ml Air
Bahan Sambal
- 5-10 buah Cabe rawit kering
- 2 buah Tomat
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Kaldu bubuk
- Minyak goreng
Cara Memasak :Â
- Haluskan bawang, ketumbar, kunyit, jahe
- Kemudian ukep ayam yg sudah dipotong dan dicuci bersih dengan bumbu halus tadi.
- Tambahkan air dan garam, rebus ayam sampai airnya menyusut.
- Kemudian goreng ayam sampai matang, Sisihkan.
- Goreng cabe rawit dan tomat kedalam minyak panas. Goreng sebentar saja hingga cabe dan tomat layu.
- Ulek kasar cabe dan tomat yang sudah digoreng, beri garam dan penyedap.
- Masukkan ayam yg sudah digoreng tadi ke tempat mengulek sambel, agak digeprek sedikit ayamnya agar sambal meresap kedalam.
- Aduk rata, dengan sisa sambal. Sajikan dengan nasi hangat
Sambal Cabai Rawit untuk Rawon
Sajian rawon di meja makan keluarga dapat terasa lebih istimewa dengan dilengkapi sambal ini. Rasa yang gurih dan pedas dapat menjadi pelengkap sempurna masakan.
Bahan-Bahan
- 5 cabe rawit kering
- 3 cabe merah keriting kering
- 1 sdt bawang putih slice kering
- 1/2 sdt garam
- 1/4 terasi abc
Cara Memasak :
- Didihkan air, rebus cabe rawit dan cabe keriting hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Uleg semua bahan (cabe rawit, cabe keriting, bawang putih, terasi dan garam secukupnya hingga halus dan tercampur.
- Sambal rawit siap dimakan bersama rawon.
Tumis Kakap Cabai Rawit
Hidangan ikan kakap ini memiliki kandungan protein yang tinggi dan lemak jenuh yang rendah. Hidangan ikan kakap yang mudah dan nikmat ini dapat dinikmati di segala suasana.
Bahan-bahanÂ
- 500 gr kakap putih
- 13 siung Bawang merah
- 2-3 sdt Bawang putih slice kering
- ½ potong Bawang Bombay
- 5 buah Cabe rawit kering
- 1 buah tomat
- 3 lembar Daun salam kering
- Daun bawang kering secukupnya
- Garam, gula dan minyak secukupnya
Cara Memasak
- Ikan kakap yang sudah dibersihkan potong sesuai selera, beri asam dan garam
- Goreng ikan kakap, sambil menunggu potong bawang merah. bawang Bombay, cabe rawit, dan tomat. Haluskan bawang putih slice keringnya.
- Tumis bawang merah, masukan cabe, tomat bubuk bawang putih dan daun salam.
- Masukkan bawang bombay dan daun bawang beri gula garam dan koreksi rasa.
- Selamat mencoba.
Tumis Tempe Kecap Cabai RawitÂ
Bahan-Bahan :
- 3 papan kecil tempe
- 5 biji cabe rawit kering
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 sdm saos tiram
- 3 sdm kecap manis
Cara Memasak :
- Potong dadu tempe. Kemudian goreng sebentar dan tiriskan.
- Sambil menunggu rajang halus bawang dan cabe rawit.
- Tumis bawang dan cabe sampai wangi, masukkan tempe.
- Tambahkan kecap manis dan saos tiram. Koreksi rasa dan kecilkan api.
- Masak sampai bumbu menyerap merata ke tempe.
- Oseng tempe siap disajikan.
Â