loader image

Menyediakan Bumbu Dapur Utuh Kering dan Coconut Palm Sugar

Resep Edelweiss Bunga Telang Kering

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on linkedin
Kumpulan resep Bunga telang Kering Edelweiss yang mudah digunakan. Dengan cara memasak yang mudah, menjadikan hidangan semakin nikmat, lezat, dan mudah.

Kumpulan Resep Masakan Bunga Telang Kering Edelweiss

Bunga Telang  dikenal sebagai tanaman yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh kita. Berikut adalah kumpulan resep menggunakan Bunga Telang. Mudah, praktis dan bisa langsung dicoba dirumah.

 

Butterfly Pea Lemon Tea 

Warna bunga telang yang berwarna biru akan berubah saat dicampur dengan perasan lemon. Warnanya yang cantik dan rasanya yang menyegarkan patut untuk dicoba.

Resep Minuman Es Lemon Bunga telang

Bahan-bahan

  • 5 Kuntum Bunga Telang Kering
  • 1 Buah Jeruk Nipis/Lemon
  • 200ml air panas
  • 500 ml Air Matang
  • 1 sdm Biji Selasih
  • Gula Pasir secukupnya

Cara Memasak

  1. Seduh bunga telang kering ke dalam 200ml air panas, aduk sampai warnanya keluar
  2. Tuang dan saring ke dalam teko, tambahkan air matang 500ml
  3. Tambahkan gula secukupnya, aduk hingga larut
  4. Masukkan es batu dan biji selasih
  5. Tambahkan perasan jeruk nipis atau lemon
  6. Tuang ke gelas dan siap diminum

 

Kue Lapis Biru

Kue Lapis dapat menjadi salah satu menu makanan yang sangat cocok disajikan, baik dalam acara formal maupun informal. Bunga telang yang ada pada adonan puding akan membuat warna puding menjadi lebih nikmat dan menyenangkan.

 Resep Masyarakat Kue Lapis Bunga Telang

Bahan-bahan

  • 10 Kuntum Bunga Telang Kering
  • 750ml Air
  • 750ml santan
  • 400gr Gula
  • 180gr Tepung Beras
  • 500gr Tepung Tapioca
  • Sejumput Garam
  • 5 Lembar Daun Pandan Kering

Cara Memasak

  1. Masukkan bunga telang kering ke dalam air panas, tunggu warna keluar dan diamkan hingga dingin.
  2. Didihkan santan, gula, garam dan daun pandan, diamkan hingga dingin..
  3. Campur tepung beras dan tepung tapioca, tuang santa sedikit demi sedikit, aduk rata.
  4. Saring adonan,agar tidak ada yg menggumpal
  5. Bagi menjadi dua bagian, satu tambahkan air bunga telang, dan satunya biarkan putih.
  6. Kukus adonan selapis demi selapis bergantian,selama -+5 menit sampai habis.
  7. Kukus lagi -+ 30 menit, angkat dan dinginkan..
  8. Tips : Jangan lupa kukusan dipanaskan terlebih dahulu, tutupnya dibungkus dengan serbet agar air tidak menetes diadonan.
  9. Selamat mencoba.

 

Nasi Liwet Biru

Nasi liwet memiliki banyak variasi yang bisa dikreasikan di rumah. Nasi liwet memiliki rasa gurih. Bunga telang yang ada pada nasi akan membuat warna nasi liwet menjadi lebih nikmat dan menyenangkan.

Bahan-bahan

  • 30 Kuntum Bunga Telang Kering
  • 50 ml air panas
  • 600 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 400 g beras, cuci bersih
  • 2 lembar daun pandan kering
  • 3 batang serai kering
  • 1 sdt jahe slice kering
  • 1 buah lengkuas slice kering
  • 1½ sdt garam

Bahan Pelengkap

  • Tempe goreng
  • Telur dadar (Irisan)
  • Selada
  • Timun
  • Tomat

Cara Memasak

  1. Rendam bunga telang dengan air panas hingga berubah warna, tiriskan. Ambil airnya, campur dengan santan, aduk rata.
  2. Tuang beras dan santan ke dalam panci. Tambahkan daun pandan, serai, jahe, lengkuas dan garam.
  3. Masak beras sambil terus diaduk hingga menjadi aron, angkat, sisihkan.
  4. Pindahkan nasi aron ke dalam dandang. Masak hingga nasi matang, angkat, buang daun pandan, serai, jahe dan lengkuas dari nasi.
  5. Cetak nasi dalam mangkuk, taruh di piring saji, sajikan bersama pelengkap.

 

Es Kopi Bunga Telang

Bunga telang dipercaya memiliki antioksidan yang tinggi bagi tubuh. Es kopi ini bisa menjadi alternatif baru untuk menikmati kopi agar lebih menyenangkan dan menyehatkan.

Resep minuman Kopi Bunga Telang

Bahan-bahan

Bahan Lapisan Biru

  • 3 gram (7-10 kuntum) Bunga Telang
  • 200 ml Air panas
  • 6-8 sdm Gula Pasir

Bahan Lapisan Putih

  • 250 ml Susu Cair (UHT Full Cream)
  • 2 gelas Es Batu

Bahan Lapisan Hitam

  • 200 ml Brewed Coffee

Cara Memasak

  1. Masukkan bunga telang kering kedalam air, tambahkan gula pasir, didihkan. Sisihkan sampai suhu ruang.
  2. Siapkan susu, es batu dan kopi. Semua harus suhu ruang yaa.
  3. Tuangkan sirup telang kedalam gelas, beri es batu sampai gelas hampir penuh.
  4. Tuang susu cair dengan bantuan sendok sayur diatas es batu secara pelan-pelan. Tuang sampai hampir penuh.
  5. Tuang kopinya pelan-pelan. Seperti cara menuangkan susu tadi.
  6. Siap disajikan.
Rempah Indonesia

Rempah Indonesia

Silahkan Tulis Komentar atau Saran

Tentang Kami

CV.Rempah Indo adalah perusahaan yang memproduksi bumbu kering dan rempah kering utuh asli Indonesia dengan teknologi modern yang telah teruji kualitasnya

Resep Sebelumnya

Ikuti Kami

Tutorial Memasak

Lokasi Toko Kami