loader image

Menyediakan Bumbu Dapur Utuh Kering dan Coconut Palm Sugar

Resep Edelweiss Andaliman Kering

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on linkedin
Kumpulan resep rempah dan bumbu Andaliman Kering Edelweiss yang mudah digunakan. Dengan cara memasak yang mudah, menjadikan hidangan semakin nikmat, lezat, dan mudah.
Resep Masakan Tumis Daging Sapi dengan Andaliman

Kumpulan Resep Masakan Rempah Andaliman Kering Edelweiss

Rempah Andaliman  dikenal sebagai tanaman yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh kita. Berikut adalah kumpulan resep menggunakan Rempah Andaliman. Mudah, praktis dan bisa langsung dicoba dirumah.

 

Arsik Ikan Mas Khas Batak dengan Andaliman 

Arsik ikan mas salah satu masakan khas Batak Toba. Arsik selalu ada di acara adat Batak Toba baik acara adat perkawinan dan kematian. Bumbu Andaliman yang ada pada sajian ini menambah kenikmatannya.

Resep Masakan Arsik Ikan Khas Batak dengan Andaliman

Bahan-bahan

  • 4 ekor ikan mas
  • secukupnya Kacang Panjang
  • Kincung/Rias dan batangnya
  • Asam sihala/asam cekala potong Asam
  • Bawang batak/Bawang rambu
  • 8 siung Bawang Merah
  • 4 siung Bawang putih
  • 3 slice Jahe kering
  • 3 slice Kunyit kering
  • 2 slice Lengkuas kering
  • 2 sdm Kemiri
  • Cabai optional
  • 3 gram Andaliman kering
  • 2 Sereh kering
  • 4 lbr Daun jeruk kering

Cara Memasak

  1. Bersihkan ikan,keluarkan isi perut tanpa di sisiki
  2. Letakan sebagian kacang panjang yg tlah di potong menjadi 3 bagian,kincung yg sudah d iris iris,di kuali
  3. Lalu susun ikan dengan rapi
  4. Lalu tuangkan bumbu halus dan tuangkan air secukupnya
  5. Timpa lagi dengan kacang panjang,asam siala,kincung,asam potong,lalu tambahkan air secukupnya,taburi garam dan penyedap secukupnya
  6. Masak hingga ikan benar2 masak

 

Ayam Masak Andaliman

Hidangan ayam yang satu ini dapat menjadi referensi baru dalam mengolah ayam. Bumbu Andaliman yang merupakan bumbu khas masakan Batak akan memberi aroma khas tersendiri dan rasa yang nikmat.

Resep Masakan Ayam Masak Andaliman

Bahan-bahan

  • 400 gr ayam potong sedang
  • 2 bh jeruk nipis, ambil airnya
  • 5 lbr daun jeruk kering
  • 2 btg sereh,
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • secukupnya Garam, gula pasir, kaldu bubuk
  • secukupnya Air

Bumbu Halus

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 bh cabe merah
  • 5 btr cabe rawit
  • 5 gram andaliman

Cara Memasak

  1. Lumuri ayam dengan sebagian air jeruk nipis. Sisihkan 10 menit
  2. Panaskan minyak goreng. Masukkan bumbu halus, daun jeruk, sereh sampai harum
  3. Masukkan ayam, aduk ayam sampai berubah warna
  4. Tambahkan air dan masak ayam di atas api sedang sampai ayam empuk. Angkat

 

Saksang Sapi dengan Andaliman

Saksang sapi merupakan resep olahan modifikasi dari masyarakat Batak. Saksang yang semula menggunakan daging babi dimodifikasi menggunakan daging sapi agar dapat dinikmati oleh semua kalangan.

Resep Masakan Saksang Sapi dengan Andaliman

Bahan-bahan

  • 400 gr daging sapi
  • 1/2 butir kelapa parut
  • 2 batang sereh kering
  • 3 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun salam
  • 3 gram andaliman kering
  • 1 sdt ketumbar
  • Seiris jeruk nipis ambil airnya
  • Secukupnya lada bubuk
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya penyedap rasa
  • Bumbu Halus
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabe keriting
  • 2 buah cabe rawit
  • 1 slice jahe kering
  • 2 slice  lengkuas kering

Cara Memasak

  1. Presto daging sapi selama 30 menit. Setelah matang potong-potong dan sisihkan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe keriting, cabe rawit, jahe, dan lengkuas. Lalu tumis bersama dengan irisan daun sereh hingga harum.
  3. Sangrai kelapa parut bersama dengan ketumbar yg sudah dihaluskan hingga kering dan berminyak. Lalu blender hingga halus. Dan sisihkan.
  4. Tambahkan kaldu, potongan daging, daun salam, daun jeruk, garam, penyedap rasa pada tumisan bumbu. Lalu tambahkan juga kelapa sangrai, air jeruk nipis dan andaliman. Rebus hingga air menyusut.

 

Tumis Daging Sapi dengan Andaliman

Hidangan tumis daging yang satu ini dapat menjadi referensi baru dalam mengolah daging sapi. Bumbu Andaliman yang merupakan bumbu khas masakan Batak akan memberi aroma khas tersendiri dan rasa yang nikmat.

Resep Masakan Tumis Daging Sapi dengan Andaliman
Bahan-bahan

  • 1 sdm anggur beras Shaoxing
  • 5 gram Andaliman kering yang dihaluskan
  • 1 sdt kecap hitam
  • ½ sdt Ngohiong
  • 2 siung bawang putih, haluskan dan cincang halus
  • 2 steak sirloin, potong-potong

Untuk Tumisan

  • 2 sdm minyak kacang tanah
  • 1 buah cabai merah ukuran sedang, buang bijinya dan cincang
  • ½ bawang bombay, cincang
  • 1 genggam kecil brokoli, potong kecil-kecil
  • 1 genggam kecil mangetout, cincang
  • 1 genggam kecil wortel, iris menjadi setengah bulat
  • 1 genggam kecil sweet baby corn , dibelah dua
  • 300ml / 11fl oz daging sapi segar atau kaldu sayuran panas
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm tepung jagung dicampur dengan 2 sdm air dingin
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • garam dan merica putih bubuk

Cara Memasak

  1. Campur semua bahan bumbu, kecuali daging sapi, dalam mangkuk. Tambahkan irisan daging sapi, aduk rata dan biarkan selama mungkin, idealnya semalaman.
  2. Untuk menumis, panaskan wajan dengan api besar dan tambahkan minyak. Tambahkan daging sapi yang sudah direndam dan tumis selama dua menit.
  3. Tambahkan cabai merah dan bawang bombay dan tumis kurang dari satu menit kemudian tambahkan sisa sayuran dan tumis sebentar lagi.
  4. Tambahkan kaldu panas dan aduk rata. Tambahkan kecap asin untuk membumbui.
  5. Didihkan, tambahkan tepung jagung dan air pasta dan aduk rata.
  6. Tambahkan daun bawang, bumbui dengan garam dan merica putih bubuk.
Rempah Indonesia

Rempah Indonesia

Silahkan Tulis Komentar atau Saran

Tentang Kami

CV.Rempah Indo adalah perusahaan yang memproduksi bumbu kering dan rempah kering utuh asli Indonesia dengan teknologi modern yang telah teruji kualitasnya

Resep Sebelumnya

Ikuti Kami

Tutorial Memasak

Lokasi Toko Kami