Mitos atau Fakta? Bawang Putih untuk Menurunkan Kolesterol Tinggi?
Kolesterol merupakan seuatu yang harus diperhatikan dan dijaga. Hal ini dikarenakan kolesterol tinggi merupakan salah satu faktor risiko utama dari berbagai penyakit seperti penyakit stroke, penyakit pembuluh darah, serangan jantung, dan sebagainya. Untuk menurunkan kadar kolesterol berbagai cara pun dilakukan, termasuk mengonsumsi bawang putih.
Khasiat Bawang Putih untuk Kolesterol
Pada sebuah penelitian di Iran yang dimuat dalam International Journal of Preventive Medicine menunjukkan hasil positif tentang efek bawang putih terhadap kolesterol.
Penelitian tersebut memperlihatkan bahwa konsumsi bawang putih dan perasan lemon dapat menurunkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat), fibrinogen, dan tekanan darah pada penderita dislipidemia (kolesterol tinggi).
Kandungan senyawa phytochemical dan allicin pada bawang putih dapat berfungsi sebagai anti inflamasi (peradangan) dan mencegah terjadinya reaksi oksidatif di pembuluh darah sehingga menghambat peningkatan kadar LDL dan menghambat pembentukan kolesterol.
Selain itu, bawang putih juga mengandung allicin, yaitu senyawa yang dapat menghambat pembentukan kolesterol. Berbagai efek inilah yang menjadi alasan bawang putih digunakan sebagai penurun kolesterol.
Untuk mendapatkan khasiat ini, banyak orang mengonsumsi bawang putih dengan memakan langsung, dalam bentuk bubuk yang dihaluskan, atau dicampur dengan air perasan lemon.
Berbagai Manfaat Bawang Putih untuk Kesehatan
Selain bermanfaat untuk menurunkan kolesterol, berikut manfaat lain bawang putih untuk kesehatan.
- Membantu menjaga kesehatan jantung
- Mencegah flu
- Membantu menurunkan resiko osteoarthritis
- Mengurangi resiko Kanker paru paru
- Mencegah alzheimer dan demensia
- Memberikan efek detoksifikasi
- Meningkatkan kesehatan tulang
- Mencegah kerusakan
Efek Samping Mengkonsumsi Bawang Putih Berlebihan
Dari sederet manfaat bawang putih bagi kesehatan, terdapat efek samping bawang putih jika dikonsumsi secara berlebihan. Efek samping mengkonsumsi bawang putih secara berlebihan antara lain.
- Dapat menyebabkan bau mulut
- Dapat menimbulkan gatal dan ruam merah
- Dapat menyebabkan sakit kepala
- Dapat memicu gangguan pada lambung
- Dapat memicu hipotensi
Dari uraian diatas dapat ditarik kesimpulan bahwa bawang putih dapat membantu menurunkan tingkat kolesterol pada tubuh. Namun, tidak semua penelitian yang diujikan ke bawang putih setuju akan hal ini. Gardner menambahkan bahwa bawang putih belum dapat menggantikan posisi obat anti kolesterol dalam menurunkan kadar lemak dalam darah.
Manfaat bawang putih bagi kesehatan sangat banyak, namun hal ini bukan tanpa efek samping. Konsumsi bawang putih tidak boleh berlebihan agar kita terhindar dari efek negatifnya.