Manfaat Kayu Manis untuk Kesehatan dan Cara Tepat Mengkonsumsinya
Selain digunakan sebagai bumbu penyedap dan penambah aroma diberbagai resep masakan dan minuman, manfaat kayu manis untu kesehatan juga sangat banyak. Untuk mendapatkan manfaatnya untuk kesehatan, maka cara mengkonsumsi kayu manis juga harus benar.
Kayu manis, yang biasa digunakan untuk campuran masakan dan minuman, terbuat dari ekstrak kulit kayu pohon kayu manis.
Berbagai Manfaat Kayu Manis untuk Kesehatan
Berikut berbagai manfaat kayu manis bagi kesehatan tubuh kita.
1. Mengendalikan kadar gula darah
Kayu manis juga dapat menurunkan kadar gula darah dengan menyerupai insulin untuk meningkatkan penyerapan glukosa oleh sel tubuh.
2. Menurunkan risiko penyakit jantung
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa konsumsi makanan yang kaya akan rempah, seperti kayu manis dan kunyit, mampu mengurangi efek negatif dari makanan berlemak, sehingga dipercaya dapat menurunkan risiko penyakit jantung.
3. Melawan bakteri dan jamur penyebab infeksi
Zat aktif Cinnamaldehyde yang terdapat pada kayu manis diyakini mampu membantu melawan berbagai jenis infeksi. Efek antimikroba pada kayu manis juga dapat membantu mencegah kerusakan gigi dan bau mulut.
4. Melindungi tubuh dari radikal bebas
Kayu manis juga memiliki antioksidan yang tinggi, seperti polifenol. Kandungan antioksidan yang tinggi pada kayu manis ini bisa melindungi tubuh dari radikal bebas.
Cara Tepat Mengonsumsi Kayu Manis
Kayu manis memang memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh. Namun harus tepat dalam mengkonsumsinya.
Berbagai manfaat kayu manis untuk kesehatan mungkin bisa Anda peroleh, namun ada hal-hal yang perlu diperhatikan dalam mengonsumsinya. Meski saat ini belum ada takaran yang benar-benar pasti, ada baiknya Anda mempertimbangkan takaran yang direkomendasikan berikut ini:
- Untuk kayu manis jenis Cassia, disarankan hanya menggunakannya sebanyak 0,5 – 4 gram atau setara dengan satu sendok teh per hari.
- Untuk kayu manis jenis Ceyon, disarankan untuk menggunakannya sebanyak 5 gram atau setara dengan 2,5 sendok teh per hari.
Perbedaan takaran tersebut dikarenakan adanya perbedaan jumlah kandungan yang terdapat pada kayu manis jenis Cassia dengan jenis Ceyon. Sebagai contoh, kandungan kumarin yang terdapat pada Cassia lebih tinggi jika dibandingkan dengan kayu manis jenis Ceyon, sehingga perlu takaran yang lebih sedikit agar aman untuk dikonsumsi.
Jika mengonsumsi kandungan kumarin dalam jumlah berlebihan, Anda berpotensi mengalami gangguan kesehatan, antara lain:
- Iritasi atau luka pada mulut dan bibir.
- Gula darah rendah
- Gangguan pernapasan
- Menurunkan fungsi hati
Cara pengaplikasian kayu manis dan manfaatnya untuk kesehatan memang banyak. Namun, alangkah baiknya jika dikonsumsi secara bijak dengan jumlah secukupnya sesuai kebutuhan, untuk menghindari efek samping.