loader image

Menyediakan Bumbu Dapur Utuh Kering dan Coconut Palm Sugar

Resep Edelweiss Bunga Lawang

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on linkedin
Kumpulan resep rempah dan bumbu Bunga Lawang Edelweiss yang mudah digunakan. Dengan cara memasak yang mudah, menjadikan hidangan semakin nikmat, lezat, dan mudah.
Resep Tongseng Daging Sapi Bumbu Bunga Lawang

Kumpulan Resep Masakan Rempah Bunga Lawang (Pekak) Kering Edelweiss

Rempah Bunga Lawang  dikenal sebagai tanaman yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh kita. Berikut adalah kumpulan resep menggunakan Rempah Bunga Lawang. Mudah, praktis dan bisa langsung dicoba dirumah.

 

Gulai Cincang Bunga Lawang

Gulai cincang merupakan salah satu menu makanan khas Sumatera Barat yang banyak digemari masyarakat. Rasanya yang gurih dan kaya akan rempah-rempah seperti bunga lawang, sangat nikmat disajikan sebagai hidangan keluarga.

Resep Masakan Gulai Cincang Bunga Lawang

Bahan-bahan

  • 500 gr daging sandung lamur
  • 2 potong serai kering
  • 1 slice lengkuas
  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 lembar daun jeruk kering
  • 1 buah bunga lawang
  • 2 buah kapulaga
  • 1 buah kayu manis
  • 1 sdt bubuk pala
  • 1 sdt bubuk jintan
  • 1 buah asam kandis
  • Air secukupnya
  • Garam, gula, dan perasa
  • 100 ml santan pekat

Bumbu Halus

  • 8 buah cabai merah kering, rendam dan buang biji
  • 6 buah bawang merah
  • 3 buah bawang putih
  • 2 buah kemiri
  • 2 slice jahe kering
  • 1/2 sdm ketumbar sangrai
  • 2 slice kunyit (dibakar)

Cara Memasak

  1. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus beserta serai, lengkuas, daun kunyit, daun jeruk, bunga lawang, kapulaga, kayu manis, bubuk pala dan bubuk jintan sampai wangi.
  2. Masukkan daging tumis sampai berubah warna baru masukkan asam kandis.
  3. Tambahkan air secukupnya, garam, gula dan perasa tutup dan masak sampai daging empuk.
  4. Kemudian masukkan santan aduk sekali kali agar santan tidak pecah.
  5. Tes rasa angkat dan sajikan.

 

Tongseng Sengkel Sapi Bumbu Bunga Lawang

Tongseng dikenal sebagai hidangan yang pekat dan tinggi dengan lemak, sebetulnya campuran rempah-rempah seperti bunga lawang yang digunakan sebagai bahan baku bumbu perasa tongseng banyak yang memiliki khasiat sebagai makanan penambah imun tubuh.

Resep Tongseng Daging Sapi Bumbu Bunga Lawang

Bahan-bahan

  • 450 gram daging sengkel
  • 1.000 ml air
  • 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1/4 buah kol, dipotong-potong
  • 7 buah cabai rawit hijau, diiris-iris
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 3 butir bawang merah, diiris tipis
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 3 ½ sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • ½ buah nanas
  • ½ Biji Pala
  • 1 batang kayu manis
  • 5 buah cengkeh utuh
  • 6 buah kapulaga
  • 2 buah bunga pekak

Bumbu Halus

  • 5 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 4 buah kemiri, disangrai
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar, disangrai
  • 3 buang cabai rawit

Bahan Pelengkap

  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 2 buah tomat merah, dipotong-potong

Cara Memasak

  1. Balur daging dengan buah nanas, lalu tiriskan. Dan potong daging dengan ukuran dadu / daging sate lalu.Bakar daging hingga empuk.
  2. Tumis Kayu manis,Bunga pekak,Kapulaga,Biji Pala, Cengkeh,bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, sampai harum.tambahkan air dan santan cair lalu beri garam dan merica, rebus selama 10 menit.
  3. Tumis bawang merah dan daging kambing sebentar, lalu masukan kuah gulai. Kecap manis , garam, merica dan gula.
  4. Setelah kuah sedikit mengental, tambahkan kol , tomat, daun bawang , dan cabe rawit.
  5. Sajikan bersama pelengkap.

 

Kari Massaman Bumbu Bunga Lawang

Kaeng matsaman atau kari massaman adalah kari Thai yang bercitarasa gurih, kaya, dan lembut. Kari Massaman biasanya disajikan dengan nasi putih dan hidangan lain.

Resep Masakan Kari Massaman Bumbu Bunga Lawang

Bahan-bahan

  • 1,5 kg daging sapi (potong dadu dan rebus)
  • 3 sdm pasta kari Massaman
  • 10 biji kapulaga hijau
  • 2 batang kayu manis
  • 3 buah bunga lawang
  • 8 butir bawang merah, kupas
  • 2 kaleng santan
  • 1 gelas air
  • 2,5 sdm kecap ikan, atau sesuai selera
  • 1 kentang ukuran sedang, kupas dan potong-potong
  • 0,5 sdm pasta asam jawa
  • 2 sdm gula aren atau gula merah
  • 4 sdm kacang tanah panggang tanpa garam
  • 2 sdm minyak goreng
  • Daun basil Thailand segar

Cara Memasak

  1. Lapisi daging sapi dengan 1 sendok makan minyak dan pasta kari massaman. Aduk rata dan sisihkan.
  2. Dalam panci besar, panaskan sisa minyak dengan api sedang. Tumis kapulaga, kayu manis dan adas bintang selama 40 detik. Tambahkan bawang merah utuh dan goreng hingga berwarna cokelat keemasan.
  3. Tambahkan daging sapi dan coklat selama 1-2 menit. Aduk agar tercampur rata dengan bumbu.
  4. Tambahkan 1 kaleng santan, 2 sdm kecap ikan, dan 1/2 hingga 1 gelas air sampai daging terendam cairan. Aduk rata lalu didihkan. Setelah mendidih, kecilkan api dan tutup. Didihkan perlahan selama 1 jam.
  5. Tambahkan sisa kaleng santan, kentang, kacang tanah dan setengah daun kemangi. Aduk rata. Cicipi dan tambahkan sedikit kecap ikan jika perlu.
  6. Naikkan panas ke sedang-rendah dan tutup. Masak lagi selama 30 menit atau sampai kentang empuk.
  7. Setelah kentang matang, angkat kari dari api. Masukkan gula aren, air asam jawa dan sisa kemangi. Aduk rata dan sajikan kari dengan nasi kukus.

 

Wedang Jahe Bunga Lawang

Minuman yang berbahan dasar jahe dan bunga lawang (Pekak) memiliki banyak manfaat. Di cuaca yang tidak menentu saat ini minuman wedang jahe dan bunga lawang dapat membantu kita untuk membantu mengatasi berbagai macam penyakit.Resep Minuman Wedang jahe bunga lawang

Bahan-bahan

  • 4 gelas air (± 800ml)
  • 1sdm jahe slice kering
  • 1 batang sereh kering
  • 2 sdm gula kelapa
  • 1 sdt bunga lawang/pekak

Cara Memasak

  1. Rebus air terlebih dahulu
  2. Masukkan semua bahan kedalam air mendidih dan tunggu beberapa menit
  3. Tambahkan gula jika kurang manis
  4. Saring lalu hidangkan. Agar lebih menarik, tambahkan serai dan bunga lawang yg bentuknya sempurna sebagai hiasan
Rempah Indonesia

Rempah Indonesia

Silahkan Tulis Komentar atau Saran

Tentang Kami

CV.Rempah Indo adalah perusahaan yang memproduksi bumbu kering dan rempah kering utuh asli Indonesia dengan teknologi modern yang telah teruji kualitasnya

Resep Sebelumnya

Ikuti Kami

Tutorial Memasak

Lokasi Toko Kami